ПДК: процентные ставки без изменений. Глава НБП Адам Глапиньски прогнозирует, когда они могут измениться

Уровень процентных ставок в Польше не изменится «наверняка» до конца этого года, с большой вероятностью - в 2019 году, хотя в настоящее время сложно сказать, что вызвало бы необходимость изменения их уровня и в 2020 году, считает президент Национального банка Польши ( NBP) и председатель Совета по денежно-кредитной политике (RPP) Адам Глапиньски.

«Мне кажется, что в свете того, что мы видим и что на столе, за исключением катаклизмов, что к концу этого года - наверняка, к концу следующего года - с большой вероятностью, и что в 2020 году мы будем входить все время с тем же И как это будет в 2020 году - это немного отдаленное время, но что произойдет, если мы изменим свои позиции - трудно сказать », - сказал Глапиньски во время пресс-конференции после заседания MPC.

«Из новых данных и прогноза видно, что предпосылки сильнее, что ставки будут стабильными до конца этого прогнозного периода», - подчеркнул он.

Подробнее: Инфляция может расти - так считают члены Совета по денежно-кредитной политике


Процентные ставки? «Я вижу непрерывную линию до горизонта»

Ссылаясь на новый прогноз инфляции, который НБП опубликует в июле, он сказал, что он не предусматривает «серьезных сюрпризов». «Инфляционный путь будет стабильным, даже сниженным», - отметил он.

«Мы сохраняем идею о том, что ставки стабильны и будут оставаться в течение более длительного времени. Некоторые члены Совета - как я понимаю, также сидят здесь с обеих сторон [Евгений Гатнар и Рафал Сура] - говорят, что если мы будем менять ставки в будущем, с очень высокой вероятностью, граничащей с уверенностью, мы их увеличим, и один из членов Совета говорит, что в некотором отдаленном будущем мы их изменим, возможно, это будет необходимо для снижения, я говорю, что пока я вижу непрерывную линию к горизонту, Ставки будут стабильными », - подытожил председатель Совета по монетарной политике.

В Польше еще не было такого мягкого совета по денежно-кредитной политике. Красивые прогнозы НБП


Глава Совета по монетарной политике рад повышению заработной платы, цены на нефть не оказывают существенного влияния

Отвечая на вопрос о влиянии роста цен на нефть и заработную плату и обесценения злотого на инфляцию, он сказал, что влияние этих факторов было незначительным.

«Цены на сырую нефть остаются на более высоком уровне, около 70 долларов США за баррель, а не как это было в предыдущие периоды - около 50 долларов США за баррель, что, очевидно, существенно влияет на цены потребления топлива и цены на топливо в производственных процессах. Что касается инфляции, то этот рост имел место, отражался по различным показателям и стабилизировался вокруг этого нового уровня, поэтому цены были отражены в показателях, не оказывая существенного влияния на темпы инфляции сейчас и в ближайшем будущем », - сказал Глапиньски.

«Заработная плата выросла, что нас очень радует, в таких пределах, что они не вызвали инфляционного давления, и в последнее время темпы роста заработной платы снизились». По-прежнему растет, но не так быстро, как раньше. это будет продолжаться, но на этот раз похоже, что оно находится в этих заранее определенных рамках », - добавил он.

Подробнее: Злотый под давлением. Вот четыре причины слабости польской валюты - все из-за пределов нашей страны


Злотый без влияния на результаты экономики

Он также напомнил, что в прошлом году злотый был исключительно сильным, это была одна из самых сильных валют. «Сейчас оно ослабло и обретает форму на несколько новом уровне.« Это никак не повлияло на экономические процессы в Польше », - заключил глава центрального банка.

Сегодня MPC сохранил процентные ставки без изменений, а это означает, что основная базовая ставка по-прежнему составляет 1,5%. В коммюнике она указала, что рост потребительских цен остается умеренным.