Не темнеет, мама!

  1. Здоровый сон является результатом хорошей синхронизации двух механизмов, которые его регулируют :
  2. Что может произойти, если мы уложим ребенка спать в темной комнате днем?
  3. Как применить эти знания на практике?

Адекватное управление светом чрезвычайно важно для детей, имеющих проблемы со сном

Адекватное управление светом чрезвычайно важно для детей, имеющих проблемы со сном. Соответствующие средства, однако, совместимы с природой и не высосаны из пальца псевдоэкспертами . Когда я снова читаю, что мои родители привозят на Майорку черные толстые мешки для мусора и ставят окна в гостиничных номерах, каждый день проводят по три часа в египетской (или майоркской ) темноте, потому что у двухлетнего ребенка есть сон ... Я думаю, может быть, стоит сомневаться солнечный свет и сон снова становятся ярче (так!)

Новорожденный ребенок не различает день и ночь - в полдень он спит (точнее, короткий), как в 23:00. Асимметричное распределение активности с более длительными блоками сна ночью и более длительными периодами бодрствования в течение дня определяется у большинства детей к концу третьего месяца жизни (в некоторых случаях до 6 месяцев) . Это связано с созреванием нервной и эндокринной систем. Интересно, что грудное вскармливание способствует развитию нормального циркадного ритма, потому что женская пища содержит различное количество мелатонина в зависимости от времени суток. Через молочную композицию мама (если она работает в соответствии со своими внутренними часами!) Информирует младенца: «это день, время для короткого сна» или «это середина ночи, ешь и дольше спи».

Однако стоит знать, что циркадный ритм подвержен действию не только физиологических процессов, но также подвержен влиянию стимулов окружающей среды, посылаемых родителями, которые могут облегчить или затруднить для детей отличать ночь от дня. Но об этом через минуту.

Здоровый сон является результатом хорошей синхронизации двух механизмов, которые его регулируют :
  1. S процесс ( сон = сон) - гомеостатический сон нужен. Это внутренний процесс, который отвечает за наше желание спать. С каждым часом пробуждения в мозгу накапливаются продукты обмена веществ, в том числе аденозин. Чем больше этих веществ накапливается, тем сильнее потребность во сне, во время которого эти соединения удаляются.
  2. процесс C ( cicardian = daily) - поддерживать состояние бодрствования. Это циркадный ритм, который подходит, среди прочего, когда спать и когда просыпаться. Основную роль здесь играет соответствующее освещение - когда темнеет, шишковидная железа начинает вырабатывать гормон сна. Выработка мелатонина ингибируется ранним утром вместе с первыми лучами солнца.

Чем лучше синхронизация этих двух механизмов, тем лучше качество сна и меньше пробуждения ночью . Из того, сколько ребенок спит часами в день, более важно быть спящим, если основной блок сна в часах соответствует его (то есть малышу, а не родителям!) Естественному циркадному ритму.

Если бы мы жили в эпоху до промышленной революции, вероятно, даже самые худшие родители не смогли бы синхронизировать работу двух механизмов, регулирующих сон. К сожалению, в этом случае прогресс цивилизации не является нашим союзником - в том числе яркие огни, когда должно быть темно, и затемнение комнаты, когда солнце высоко над горизонтом, мы запутываем мозги малышей!

Что может произойти, если мы уложим ребенка спать в темной комнате днем?

Исследования показывают, что сон днем ​​в затемненной комнате приводит к смещению циркадного ритма - если вы закрываете окно во время утреннего сна, секреция мелатонина и момент засыпания могут быть отложены на 40 минут . На практике это выглядит так: ребенок уже устал, потому что он устал, потребность во сне достигает максимума, но он не может уснуть сонно, потому что он еще не создал нужного количества мелатонина. Напротив, блокирование доступа света во время дневного сна переворачивает внутренние часы, что означает раннее пробуждение утром .

Как я уже упоминал, наши внутренние часы чувствительны не только к свету, но и к сигналам, поступающим из окружающей среды - деятельности, навязываемой родителями, действиям, звукам, движениям и т. Д. Создание условий дневного света ночью . везде и всюду темно, а у многих детей введение обширных предварительных ритуалов, однако это продлевает продолжительность сна, но за счет проблем с укреплением ночного сна . Что это значит? Консолидация - это группирование периодов сна в более крупные временные блоки. Неконсолидированный сон - это ночь, полная мотивов и / или более длительных мотивов, в течение которых молодые люди не заинтересованы в дальнейшем сне (так называемое событие, например, от 2,00 до 4,00). Я предпочитаю более короткие сон, а ты?

Тем более что количество сна, генетически запрограммированное для каждого человека, не может изменяться бесконечно . Если ребенку, его организму хватит на 14 часов в день, и благодаря чудесным потемнениям, шуму и другим обрядам будет дремать в течение дня 5 часов, то просто, по-человечески, его потребность спать (S-процесс) не будет настолько сильной, что ночью еще 12 часов. Это чистая физиология! Когда в поддержку напряженного продления дремоты, создавая искусственные условия, вы слышите лозунг «сон рождает сон», тогда имейте в виду, что его автор - доктор Ричард Фербер, создатель и пропагандист метода Cry-It-Out (плакать). Это действительно авторитет в области детского сна?

Конечно, некоторые дети не могут самостоятельно перейти в следующую фазу сна и нуждаются в помощи родителей во сне, например, после 20 минут сна. Затем вы должны соблюдать инструкции, отправленные ребенком, и следовать им.

Более того, доказано, что чем меньше днем ​​человек проводит время в ярком солнечном свете, тем дольше он засыпает и тем больше раз просыпается ночью . Поэтому по максимуму мы должны использовать естественное дневное освещение, а не блокировать их на время каждого сна. [Кстати, это реальный аргумент для ежедневных прогулок с малышом, особенно до полудня . Речь идет не только о так называемых свежий воздух (который во многих местах совершенно несвежий и вредный для детей - я приветствую читателей из Кракова!), но для использования естественной интенсивности яркого света снаружи. По этой причине для спокойного сна ребенка более ценно гулять полчаса утром, чем двухчасовая прогулка до наступления темноты].

Если вам интересно, важны ли условия, в которых ребенок спит, потому что он спит, но не смотрит, то знайте, что специальные клетки в сетчатке глаза получают световые стимулы и передают их в мозг, даже когда веки закрыты .

Как применить эти знания на практике?
  • Не закрывайте окна во время дневного сна , если солнце не попадает в глаза ребенка.
  • Если ваш ребенок всегда дремал в затемненной комнате, и вы думаете, что он не может сделать это по-другому, вы можете: a) попытаться просто перестать скрывать их (многие родители положительно удивлены тем, что это не меняет положение ребенка); б) постепенно скрывать их в меньшей степени ежедневно; в) затемнять комнату во время засыпания и открывать окно, когда ребенок уже спит; г) ничего не делать, если ваш малыш до сих пор спит сенсационно ночью 🙂
  • Я обсуждал управление вечерним и ночным освещением более широко ЗДЕСЬ
  • Проводить много времени на улице днем , особенно утром
  • Подумайте о расположении окон в вашем доме - ваши шторы не блокируют доступ естественного света в комнату? Все ли жалюзи в комнатах, где ребенок находится в течение дня, подняты?
  • Дайте себе время оценить результаты - если вы привыкли работать посменно или путешествовать через океан, вы знаете, что для адаптации внутренних часов к новым условиям требуются от нескольких дней до двух недель. Терпение!

Библиография:

Борбели А. А., Ахерманн П. Гомеостаз сна и модели регуляции сна. J Biol Rhythms, 1999, 14 (6); 557-568.

Бакстон О.М. и др., Дневной сон в фазе темноты смещает циркадные ритмы человека в секреции мелатонина и тиреотропина. Am. J. Physiol. Нормативно-интегративный комп. Physiol., 2000, 278; R373-R382.

Колтен Х.Р., Альтевогт Б.М. (ред.), Нарушения сна и лишение сна: неудовлетворенная проблема общественного здравоохранения. Институт медицины (США) Комитет по медицине сна и исследованиям. Вашингтон (округ Колумбия): Национальная пресса академий (США), 2006.

de Weerth, C. et al., Развитие циркадного ритма кортизола в младенчестве. Early Hum Dev, 2003, 73 (1-2); 39-52.

Дейк Д.Дж., Локли С.В., Функциональная геномика сна и циркадного ритма.Ритм по приглашению: интеграция регуляции сна и бодрствования человека и циркадной ритмичности. J Appl Physiol, 92 (2); 852-862.

Illnerová H. et al., Мелатониновый ритм в материнском молоке. J Clin Endocrinol Metab., 1993, 77 (3); 838-841.

Дженни О.Г., Дебоер Т., Ачерманн П. Развитие 24-часового режима отдыха у детей. Младенческое Поведение и Развитие, 2006, 29, 2; 143-152.

McGraw K. et al., Развитие циркадных ритмов у младенца. Sleep, 1999, 22 (3); 303-310.

Shochat T. et al., Уровни освещения у пациентов дома престарелых: влияние на ритмы сна и активности. J. Sleep Res., 2000, 9; 373-379.

Цай С.Ю. и др., Свет полезен для циркадного увлечения детей: актиграфическое исследование. J Adv Nurs, 68 (8); 1738-1747.

Wyatt JK et al., Циркадная температура и ритмы мелатонина, сон и нейроповеденческая функция у людей, живущих на 20-й день. Am J Physiol, 277 (4); R1152-R1163.

Медицинская школа Хадварда - Здоровый сон: http://healthysleep.med.harvard.edu/healthy/

Психолог, педагог, пропагандист грудного вскармливания и доула. Он поддерживает родителей детей от рождения до 3 лет во время тренингов, курсов, семинаров и индивидуальных консультаций, а также онлайн. Он работает в духе Родительства Интим.

Создатель года 2019.

Подробнее обо мне: https://www.wymagajace.pl/o-mnie/