Вы можете проиграть только на зимних играх

  1. Миллиарды за путинскую мечту
  2. Украинские чиновники хотят "Евро-бис"
  3. Умный поляк после повреждения?

Богатые города и западные страны, в свою очередь, отказываются от таяния денег на зимних Олимпийских играх. В России Олимпиада только начинается, но потери также подсчитываются, и Украина, несмотря на катастрофическую бюджетную ситуацию, подала заявку на организацию зимней Олимпиады во Львове в 2022 году. В Польше еще много иллюзий, которые можно использовать для организации зимних игр. Богатые города и западные страны, в свою очередь, отказываются от таяния денег на зимних Олимпийских играх

(см по миру Яна)


В середине января власти Стокгольма прекратили свои усилия по предоставлению шведской столице права на организацию зимней Олимпиады в 2022 году. Богатые шведы решили, что не могут позволить себе организовать это мероприятие, и отозвали заявку, поданную в Международный олимпийский комитет осенью прошлого года. Они пошли по стопам жителей немецкой Баварии, которые на прошлогоднем референдуме не согласились с тем, что такая просьба будет подана земельными властями.

Только спортивные федерации и СМИ зарабатывают большие деньги на больших спортивных мероприятиях. Организаторы вместо прибыли могут посчитать убытки на старте.

Эллисон Стюарт и Бент Флайвбьерг из Оксфордского университета, опубликованный в 2012 году результаты теста расходы, понесенные организаторами на подготовку к летним и зимним Олимпийским играм в 1960 - 2012 годах. Результаты очевидны - первоначально предполагаемые расходы превышены в среднем на 179 процентов, бюджеты партий не соблюдаются, и с точки зрения городов и общин, организующих игры, наиболее рискованное финансовое предприятие.

Неудивительно, что право проводить такие соревнования, как олимпийские игры, чаще распространяется на страны, управляемые теми, кто хочет улучшить для себя образ автократов, полностью поглощенных коррупцией, или пытающихся таким образом исцелить свои национальные комплексы.

Миллиарды за путинскую мечту

Российский фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным опубликованный в Интернете - энциклопедия расходов, показывающая, сколько и сколько было потрачено на подготовку к зимним Олимпийским играм, которые в этом году проходят в Сочи.

«Мы гордимся тем, что зимние Олимпийские игры проводятся в России. Это спортивный праздник для всех. Однако чиновники превратили их в источник дохода. Мы подтверждаем это номерами. Узнайте, у кого в кармане самая дорогая Олимпиада в истории », - обнадеживают авторы доклада.

То, как Фонд рассчитал затраты на организацию мероприятия, достигает астрономической суммы в 1,5 триллиона рублей, или около 47 миллиардов долларов - как он подчеркивает, это в пять раз больше, чем обычно критикуют за борьбу на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, в десять раз больше, чем событие 2006 года. в Турине и в общей сложности в семь раз больше, чем заявили российские власти.

- Общая сумма, потраченная на подготовку к Олимпиаде в Сочи, составляет 214 миллиардов рублей. Из этой суммы 100 миллиардов рублей - чисто государственные деньги, 114 миллиардов рублей - средства частных инвесторов, - утверждал президент России Владимир Путин прошлой весной.

- Частные инвестиции составляют 60 процентов общего бюджета строительства объектов сочинской, транспортной и инженерной инфраструктуры, - повторил ему глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Однако, по мнению фонда, это не так. - Большая часть суммы, указанной в качестве частных инвестиций, была заложена государственными компаниями и структурами, тесно связанными с государством. Согласно правилам международных стандартов бухгалтерского учета, такие инвестиции должны рассматриваться как вклад государственных компаний, - считают авторы энциклопедии.

Российский федеральный бюджет на это мероприятие должен был потратить более половины этой суммы - 822 миллиарда рублей, местный Краснодарский край - 33 миллиарда рублей, почти четверть расходов взяли на себя государственные компании, которые внесли 343 миллиарда рублей на Олимпиаду, также внесли вклад Государственный Внешэкономбанк (WEB) , который выделил в общей сложности 249 миллиардов рублей на инвестиции "Сиански". Частные инвестиции - это просто капля в море расходов - 53 миллиарда рублей, или всего 3,5 процента. общая сумма, потраченная на подготовку.

По словам экспертов Фонда, Аркадий Ротенберг, близкий знакомый президента России Владимира Путина, получил максимальную отдачу от подготовки - 227 миллиардов рублей, потраченных на подготовку к Олимпиаде, были переданы подконтрольным ему компаниям.

Хотя российские власти утверждают, что 343 миллиарда рублей, которые сами компании самоуправления вложили в себя, являются не чем иным, как частными инвестициями, но, по мнению экспертов, фонд выглядит совсем иначе. Деньги, выложенные Газпромом, российскими государственными железными дорогами Советского Союза или энергетическими компаниями, не могут считаться частными, поскольку они вписаны в тарифы этих государственных монополий, предоставляющих услуги населению: цены на билеты, электричество, газ, - утверждают они.

Частные инвесторы, олигархи Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг получили кредиты от государственного Внешехконбанка на покрытие до 90 процентов Олимпийских игр. инвестиционные расходы, а российские коммерческие банки кредитуют максимум две трети расходов. В то же время уже известно, что девять из двадцати займов, предоставленных на общую сумму 190 миллиардов рублей, придется реструктурировать, поскольку проекты, которые они реализовали с их помощью вместо обещанной прибыли, принесут только убытки.

В то же время ситуация была странной. Потанин, получивший кредит в размере 101 млрд. Рублей для горнолыжного курорта «Роза Чутор», который получил 84 млрд. Рублей кредита на государственном Внешэкономбанке, недавно заявил, что власти заставили его расширить свои инвестиции до размера, который исключал бы экономическую эффективность проекта. Строительство курорта началось в 2003 году, еще до того, как Soczi подала заявку на право организации игр. Со временем ему дали указание «адаптировать объект к потребностям мероприятия», и дорогостоящий молох появился из проекта, построенного на основе надежного бизнес-плана, который с 2010 года пустовал, ожидая гостей Олимпиады. Как признает сам Потанин, его инвестиции, следовательно, не приносят прибыли. - В том состоянии, в котором она сейчас приносит только убытки, - заявил он.

В целом, как сообщает Фонд по борьбе с коррупцией, кредитуя инвестиции, связанные с WEB-играми, он уже подсчитал, что 80 процентов суммы выданных им кредитов вообще не будут возвращены заемщиками, или их возврат будет серьезно задержан.

Спортивные сооружения, построенные к Олимпиаде в Сочи, стоят в несколько раз дороже, чем аналогичные в западных странах.

Первоначальные оценки чиновников, которые утверждали, что они «максимально завышены», говорили, что он был рассчитан на 40 000. Главная арена Олимпийских игр - стадион Фишт в Сочи обойдется в 1,6 миллиарда рублей. На начало строительных работ в 2010 году сумма в 7,5 миллиарда рублей уже упоминалась, и в итоге инвестиционные затраты составили 23 миллиарда рублей. Как отмечает Фонд по борьбе с коррупцией, место для зрителя было оплачено в 2,5 раза дороже, чем в аналогичных объектах за рубежом. То же самое относится к конькобежной дорожке «Адлер Арена», построенной из бюджета Краснодарского края, и ряду других объектов.

Другое дело, что скачок стоимости препаратов - не российское изобретение. Каждый раз фактические затраты на мероприятие намного превышают первоначальные оценки, объявленные во время подачи заявки в организацию.

Олимпиада в Турине, согласно первоначальному бюджету, утвержденному оргкомитетом, должна была стоить 1,3 миллиарда евро - фактически она поглощала 3,5 миллиарда евро. В Ванкувере канадцам было рекомендовано поддержать кандидатуру города с оценками расходов на сумму менее 1,5 миллиарда долларов и прибыли в размере 10 миллиардов долларов от мероприятия. В итоге было потрачено более шести миллиардов долларов, а долг города за организацию Игр достиг миллиарда долларов.

Украинские чиновники хотят "Евро-бис"

Между тем, несмотря на катастрофическую бюджетную ситуацию, в ноябре прошлого года Украина подала заявку на организацию зимней Олимпиады во Львове 2022 года.

Украинские чиновники утверждают, что это мероприятие принесет экономике региона те же преимущества - развитие базы для зимнего туризма и, следовательно, 100 000 новых рабочих мест в сфере туризма. Власти, как и в случае с Евро-2012, рассчитывают на иностранных инвесторов. По случаю их подготовки сотни миллионов долларов пойдут на развитие украинского ИТ-сектора, расширение транспортной и туристической инфраструктуры.

На старте чиновники не скрывают, что рассчитывают в общей сложности на 10 миллиардов долларов от инвесторов. Как это совместить с все еще ужасным инвестиционным климатом в Украине и реальным исходом западных компаний, не объясняют. В качестве примера успешного подражания примеры выбирают весьма неудачно. - Проанализируйте последние зимние Олимпийские игры в Канаде. Это принесло прибыль, потому что в это время были сделаны инвестиции. Может ли быть более высокий приоритет для государства, - убежден мэр Львова Андрей Садовый. И это не обращая внимания на колоссальные потери, которые зимние Олимпийские игры принесли канадцам.

Она не научила украинских чиновников ничем гигантским масштабам отходов и коррупции, связанным с подготовкой страны к Евро-2012, который, по оценкам, потреблял 40 процентов. Средства, официально предназначенные для подготовки Украины к этому событию. Хотя, с другой стороны, именно «коррупционная составляющая» оценивается на Днепре, а не реальные выгоды, которые трудно найти, заставила украинские власти так стремиться увидеть зимние игры дома. Олимпиада - это возможность извлечь из бюджета миллиарды долларов компании, связанные с политикой компании, которые в застойной экономике могут заработать обычным способом, который был бы невозможен, - убеждают комментаторы.

Кроме того, как подсчитал украинский экономист Андрей Скрипник на организацию зимней Олимпиады, заработать абсолютно невозможно. Украинское издание Forbes ежемесячно опубликованный его симуляция, из которой следует, что даже при лучшем расположении доход от Львова, полученный благодаря организации зимних Олимпийских игр, будет в десять раз ниже, чем вложенные в него деньги.

Умный поляк после повреждения?

Опыт предыдущих организаторов зимних Олимпийских игр не производит большого впечатления на польских чиновников, ответственных за спорт. Краков вместе со словацкой Ясной решил подать заявку на право организации Игр в 2022 году. Наиболее прибыльные с точки зрения последующего использования инфраструктуры альпийские дисциплины будут разыграны в Словакии. Польше все равно придется строить объекты в Кракове и Закопане, которые с момента основания Игр будет сложно рационально использовать.

Хорошие настроения по продвижению партии политиков не повлияли даже на выход Стокгольма из борьбы за его организацию.

- В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений об отказе Стокгольма от подачи заявки на организацию Зимней Олимпиады-2022 мы хотели бы сообщить вам, что это не повлияет на наши усилия. В отличие от Стокгольма, мы полностью поддерживаем правительство и Сейм Республики Польша, и у нас есть другая перспектива расходов ЕС на дорожные инвестиции. Зимние Олимпийские игры 2022 года дают возможность осуществить ряд инвестиций, на которые рассчитывает население Кракова и Малопольска, в которых Швеция может не нуждаться. Кроме того, Польша, в отличие от страны Трех Корон, еще не организовала Олимпийские игры, - прокомментировала отставку шведов председатель Краковского комитета по делам конкуренции 2022 года Яна Марчулайтис-Вальчак.

смотрите также >> Граждане России заплатят за рекордные Олимпийские игры