Главная Новости

"Вы становитесь мечтой травматолога": екатеринбуржец-бегун охладил пыл марафонцев "Европы-Азии"

Опубликовано: 03.09.2018

Один из самых известных бегунов-любителей Екатеринбурга Александр Казанцев наблюдает, как город готовится к марафону.

Грядущий марафон "Европа-Азия" в 2016 году обещает быть интересным: в нём наметили принять участие спортивные звёзды, а обычные екатеринбуржцы, ведущие активный образ жизни и избалованные вполне приличной погодой лета-2016, не собираются им уступать.

Один из самых известных бегунов-любителей Екатеринбурга и руководитель собственной школы бега Александр Казанцев уже несколько недель наблюдает, как город готовится к марафону "Европа – Азия". И, как это ни парадоксально, энтузиазм людей далеко не всегда радует бегуна. Скорее, наоборот – он его пугает. Именно этому Александр Казанцев посвятил колонку в Facebook, а мы, с разрешения автора, публикуем её целиком.

Люди сходят с ума.

Поводом для колонки стало всё большее число людей, которые с недостаточным уровнем подготовки или с травмами выбирают бежать слишком большую дистанцию 7 августа на марафоне "Европа-Азия".

Первая категория: "Я уже бегал десятку – полумарафон, хочу пробежать, соответственно, полумарафон – марафон 42 км" – вот что я слышу от участников. Начнём с того, что полумарафон и, тем более, марафон – это большая амбициозная цель, к которой необходимо готовиться задолго до старта. Полумарафон – минимум 7 недель, марафон – минимум 14 недель, при этом "половинку" перед началом обучения "уложил" в 2 часа.

Подготовка на 21 километр – 4 тренировки в неделю, 30 километров в неделю, на 42 километра – 6 тренировок в неделю, 60 километров в неделю, и нет других вариантов. И если вы бежите неподготовленные, то становитесь мечтой врача травматолога-ортопеда: замена суставов в лучшем случае – или нейрохирурга с кардиологом в худшем.

Хотите быть героем с протезами – ваше право.

Решение простое – выбрать свою дистанцию по своим возможностям – и тогда бег усилит вас, а не погубит. Для чего мы делаем бесплатные встречи с тренерами, для чего проводим открытые тренировки?

Вторая категория "героев": ребята, которые готовились как положено, но получили травму (колено, стопа заболели) или заболели (простыли, например). И вот у них на "весах" либо пробежать и усугубить ситуацию, либо отложить старт. Их ещё будут сотни в вашей жизни.

Угадайте, что люди выбирают. А потом говорим, что бег опасен для жизни, что после полумарафонов и марафонов полгода восстанавливаемся. И большинство людей обратно в бег так и не возвращаются.

Такой картинкой Александр Казанцев проиллюстрировал свой пост.

И вы знаете, я лично с каждым по полчаса общаюсь и пробую убедить бегуна уважать свой организм. Но как так?! Что у нас за стремление к саморазрушению? Тренера в нашей школе объясняют тоже самое на тренировках – и часто в пустоту.

Не вся профилактическая работа по оздоровлению проходит бесследно: у нас очень много в этом году бегут и 3 километра, и 10 километров. Я сам решил стать примером и бегу 10 километров. Буду пропагандировать бег для здоровья.

Именно от нас зависит, будут ли наши дети и внуки заниматься спортом – или воспитаем "горе-героев".

rss