Трансжиры - что это? В каких продуктах содержатся и в чём их опасность.

Опубликовано: 02.09.2018

В школе нас учили, что знание это сила, помогающая осваивать окружающий мир. Жизненный опыт подсказывает, что знания это ещё и здоровье! Особо важна в этом плане научная информация о свойствах продуктов, выпускаемых современной пищевой индустрией. Здесь нужно быть бдительным как пограничник, стерегущий рубежи своей родины. Причина такого поведения простая: производители продуктов питания неохотно раскрывают опасные секреты своих рецептур. Лучшие подтверждение этой истины – трансжиры.  

Появившись в химических лабораториях более ста лет назад, трансжиры до сих пор малознакомы большинству граждан. Представляя реальную угрозу для здоровья, эти вещества, тем не менее, содержатся в составе многих магазинных продуктов, ежедневно покупаемых нами без всякого опасения.

Изобретатели трансжиров не предполагали, что со временем они превратятся в оружие массового поражения. Мирные европейские химики в начале 20 века всего лишь искали дешевую замену дефицитным животным жирам в продуктах питания  в частности, молочным. Открыв процесс гидрогенезации растительных масел, они получили всем хорошо известный маргарин. По вкусу этот продукт даже отдаленно не напоминал сливочное масло. Зато он получился очень дешевым, калорийным, не прогоркавшим при длительном хранении и экономным в жарке.

Маргарин - родоначальник всех трансжиров благополучно дожил до наших дней. И сегодня он активно используется в кондитерской промышленности под названием кулинарного жира, как выгодный производителям заменитель коровьего масла. На полках супермаркетов он тоже не прячется стыдливо в уголке, а гордо красуется под яркими этикетками.

Очень популярная в народе сфера общепита, где правят бал гидрогенезированные масла (трансжиры) - фастфуд . Картофель фри, котлеты, всевозможные наггетсы и прочие яства ресторанов быстрого питания проходят обжарку во фритюре и вместо пользы приносят реальный вред. Содержание трансжиров в таких продуктах составляет от 18 до 40%.

Чуждая русской кулинарной традиции, но очень популярная на Западе «метода» использования продуктов, прошедших частичную термообработку, также таит в себе угрозу со стороны трансжиров. Наши деды знали только один «полуфабрикат» - пельмени, да и те они лепили из свежего теста и мяса. Сегодня нам предлагают обжаренные полуфабрикаты, смеси для быстрого завтрака, пиццу и попкорн для микроволновок, а также замороженные куриные и рыбные палочки. Большинство из них содержит трансжиры в «лошадиных» дозах.

Еще одна зона риска – выпечка и кондитерские изделия . Все они готовятся с использованием кулинарного жира или маргарина. В тортах, печенье, чипсах, пирожных и сдобе концентрация трансжиров может достигать 10%. В майонезе и заменителях сливочного масла – спредах количество этих веществ доходит до 8%, а в маргаринах содержание достигает 20%.  

Нужно отметить один характерный факт. Недобросовестные производители продуктов питания искусственно повышают жирность сливочного масла, добавляя в исходное молочное сырье трансжиры. Себестоимость товара при этом снижается, а его вред для здоровья пропорционально повышается. Бороться с такими магазинными «подарками» сложно, но можно. Отдавая предпочтение дорогим, а не дешевым продуктам, мы спасаем свой организм.  

Назвав маргарин и продукты, его содержащие, вредной пищей, мы не избавимся от угрозы трансжиров. Дело в том, что и в обычном растительном масле, которое мы используем дома, в процессе жарки происходит образование этих вредных соединений. Магазинное рафинированное масло изначально содержит эти опасные вещества, поскольку процесс его очистки включает термообработку. Существует ли выход из положения, спросите вы? Да, и очень простой – употреблять качественные нерафинированные пищевые масла: оливковое, виноградное, кунжутное, кукурузное и другие как добавку к готовым блюдам и не использовать их как основу для жарки.

По этой ссылке представлен вкусный перечень высококачественных нерафинированных пищевых масел с описанием ценных свойств для ежедневного употребления с салатами, гарнирами, кашами и другими блюдами.

Хорошая привычка при покупке - изучать состав продуктов. Если на этикетке вы видите, что в них содержатся кулинарные, гидрогенезированные или гидрированные масла, знайте, что вам предлагают опасную для здоровья дозу трансжиров!

Чем опасны трансжиры?

Современный человек больше доверяет фактам, а не пустым   «страшилкам». Поэтому мы приведем данные, полученные западными учеными в ходе серьезных исследований свойств гидрогенезированных масел. Они подсчитали, что содержание всего 2% этих веществ в ежедневном рационе повышает риск заболеваний сердца и сосудов на 25%. Убедительный факт, не правда ли? В переводе на привычные нам единицы измерения это всего лишь 3,5 грамма трансжиров или 1 столовая ложка маргарина.  

В 90-е годы прошлого века голландские ученые экспериментально доказали негативное влияние гидрогенезированных масел (трансжиров) на баланс хорошего и плохого холестерина, от которого напрямую зависит здоровье сердечнососудистой системы.

«Букет» болезней, которые провоцируют эти вещества, дополняет сахарный диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, бесплодие и ожирение печени. Проблемы с пищеварением и синдром хронической усталости – еще два «достижения», занесенных учеными в послужной список трансжиров. И все эти угрозы исходят, напомним, всего лишь от 1 столовой ложки маргарина и его пищевых аналогов. Что тогда говорить о бесконтрольном употреблении фастфуда, чипсов, регулярной жарке на рафинированном масле? И после этого мы еще удивляемся, откуда берутся болезни?

Запретить нельзя, нужно снизить?

Всемирная организация здравоохранения установила, что «минимально допустимого предела» употребления трансжиров не существует. Это значит, что в идеале их нужно полностью исключить из рациона.

США и Европа адекватно отреагировали на угрозу, исходящую от гидрогенезированных масел. В Америке приняты законы, запрещающие с 2018 года их применение в пищевой продукции. В ЕС допустимую норму этих веществ ограничили до 2%. В России жесткие меры собираются ввести в ближайшее время. Пока же отечественные стандарты допускают содержание трансжиров в маргарине до 20%, а в спредах до 8%. Все прочие официально продаваемые продукты по этому показателю в России не лимитированы. Так что выводы делайте сами.

В американских фильмах героям любят сообщать две новости: плохую и хорошую. В отношении трансжиров, к сожалению, все новости одинаково грустные. Слабое утешение заключается в том, что эти вещества не являются ядами прямого действия. То есть они наносят ущерб организму не сразу, а постепенно, ухудшая обменные процессы и стимулируя развитие болезней. В этом отношении они схожи с канцерогенами. Это аргумент для тех, кто может сказать: «Я лично 10 лет ем маргарин и фастфуды и до сих пор жив». А вот о том, какие болезни за это время записаны в его больничной карточке, он вряд ли вспомнит.

Как уберечь себя от трансжиров?

Рассказывая об этих веществах, мы назвали несколько способов обезопасить себя от их разрушительного влияния. Настала пора изложить наши советы в сжатой форме:

● Сведите к минимуму употребление магазинного маргарина, соусов и майонезов.

● Обходите «десятой дорогой» фастфуды.

● От обжарки продуктов и их приготовления во фритюре лучше полностью отказаться. Вместо этого нужно перейти на тушение и варку.

● Кондитерские изделия, приготовленные промышленным способом, вычеркните из списка покупок. Домашняя выпечка их полноценно заменит.

● Ежедневно кушайте фрукты. Овощные салаты заправляйте нерафинированными растительными маслами.

● Лучшая замена продуктам, содержащим гидрогенезированные масла – морепродукты, жирная рыба, яйца, орехи и бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица).

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.

специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами

Рациональное питание. Принцип здорового наполнения.

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Безуглеводная диета: плюсы и минусы

rss