Болгария - страна с хорошим бюджетом и жалкой зарплатой

Образ Болгарии за рубежом существенно не изменился, хотя вот уже пять лет страна находится в ЕС, отметил немецкий журналист Маркус Фрюоф в большой статье, опубликованной на страницах газеты Frankfurter Algemene Zeitung (FAT), цитируемой в среду. Deutsche Welle.

Автор перечисляет известные недостатки: коррупция, проблемы в отправлении правосудия и неэффективное государственное управление. Существенных изменений и улучшений не произошло с 2009 года, когда к власти пришел Бойко Борисов, хотя премьер-министр любит представлять свою страну как субъект бюджетной дисциплины. В противном случае балканская страна имеет самые низкие налоговые ставки и самую низкую заработную плату в ЕС. И с государственным долгом в 16% и дефицитом бюджета в 2,5% ВВП, Болгария может похвастаться одним из лучших бюджетов в ЕС.

Тем не менее, финансовое поведение должников среди болгарских государственных предприятий нельзя назвать образцовым, пишет Маркус Фруауф и напоминает историю немецких БДЦ, которые были поставлены Siemens. Болгарские железные дороги прекратили обслуживание долга (на сумму более 100 млн. Евро) немецкому IPEX-Bank, который профинансировал покупку 25 единиц, поэтому банк попросил их вернуть.

Тем временем премьер-министр Борисов заверил правительство Германии, что долги Болгарии будут погашены. «Вся эта история иллюстрирует довольно хаотичные действия государственной администрации», - заключает автор, добавляя: «Покупка грузовых автомобилей была одобрена Советом министров, и правительство обещало поддержку в возврате пошлин».

В статье FACE цитировались председатель правления Sopharma и президент Конфедерации работодателей и промышленников в Болгарии (CEIBG) Огнян Донев, который выразил недовольство отсутствием реформ в сфере пенсионного обеспечения, здравоохранения и правосудия. Другие представители бизнеса также говорят о нерешенной проблеме коррупции: они говорят о муниципалитетах, которые объявили аукционы по определенным заказам, очевидно ожидая, что кандидаты получат служебную машину «спасибо» или хотя бы ноутбук.

А, по словам Камена Колчева, из инвестиционной компании «Элана», отправление правосудия все еще имело подкуп, но коррупция не была главной проблемой. По его словам, предыдущие три правительства не смогли позаботиться о модернизации государственного управления.

Для иностранных инвесторов, в том числе немецких, Болгария имеет явное преимущество перед другими конкурентами в регионе: низкая заработная плата и заработная плата. Николас Треан, генеральный директор медного завода Aurubis Bulgaria, годовой оборот которого составляет 1,5 миллиарда евро, является вторым по величине предприятием в стране, говорит, что Болгария в настоящее время является «самым стабильным местом для бизнеса в Юго-Восточной Европе».

И, по словам Андреаса Шеффера, заместителя управляющего Немецко-болгарской торгово-промышленной палаты, около 1000 немецких компаний, представленных в Болгарии, очень впечатлены приверженностью своих болгарских сотрудников. Однако серьезные проблемы создали их в связи с контактами с государственными учреждениями, а также с инфраструктурой железнодорожного и водного транспорта, что было отчасти катастрофическим.

Финансовые власти были весьма нерешительными, когда им приходилось возвращать налог с оборота, уже уплаченный. Для крупных компаний эти суммы часто составляют несколько миллионов евро, утверждает Шефер.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка