Баскетбол: Питерский "Спартак" завершил групповой этап Кубка Европы

Опубликовано: 03.09.2018

Во вторник в турецкой Бандырме «Спартак» провел последний матч в рамках Топ-16 Кубка Европы – с «Банвитом» и проиграл – 61:68. Это, первое поражение в Кубке Европы, не повлияло на расклад в группе: наша команда с первого места вышла в четвертьфинал, где сыграет с чешским «Нимбурком». Матчи состоятся 20 (в гостях) и 27 марта.

В стартовом составе красно-белых на площадку в Турции вышли Патрик Беверли, Алексей Зозулин, Валерий Лиходей, Лукас Маврокефалидис, Анатолий Каширов.

Лэнс Уильямс в первой же атаке открыл счет в матче – 2:0. Наши дотянули в своей до последнего, но бросок капитана из-за дуги на 24-й секунде был точен. Еще одно дальнее попадание – на этот раз Лиходея – позволило «Спартаку» к четвертой минуте матча оторваться на 5 очков – 5:10. После броска со средней Маврокефалидиса борьба перешла под кольцо – 9:14 к середине четверти. Залогом преимущества гостей была во многом более расторопная игра на подборах – и на своем, и на чужом. Когда же вторая «трешка» Лиходея увеличила разницу до 10 очков, тренер хозяев взял тайм-аут – 9:19. Из стартовой пятерки наших за 3 минуты до конца первой десятиминутки остался лишь Валера, с которым на паркете взаимодействовали Стрельниекс, Кейру, Жупан и Драгичевич. «Художества» этой пятерки, за полторы минуты запоровших две возможности забить, слишком увлекшись передачами и послав мяч в аут, вызвали неудовольствие Юрия Здовца. И теперь уже он потребовал минутный перерыв – 11:21. Лиходея заменил Заворуев, а Жупана – Маврокефалидис. К последней минуте красно-белые не смогли поразить кольцо, но Кейру с Драгичевичем пришлось фолить, останавливая броски соперника – 15:21. Два нереализованных броска Вити обернулись еще 2 очками, полученными с сиреной соперником – 17:21.

Вторую четверть наши начали с Беверли, Лиходеем и Маврокефалидисом. И 5 очков Патрика и Валеры снова восстановили внушительную разницу, к тому же хозяева заработали два подряд фола в нападении – 17:26. Тактика скидки на дугу нашему №11 сработала в четвертый раз, когда «Банвит» сократил отставание до 5 очков – 21:29. Как только команды снова разделяло 10 очков (23:33), Здовц оставил на площадке вторую пятерку во главе с Беверли: Стрельниекса, Заворуева, Жупана и Драгичевича. «Дублеры» справлялись с задачей удержания отрыва не очень удачно, убавив его на 5 очков – 28:33. Сгладила ситуацию хулиганская «треха» Пэта. К сожалению, совсем не шла игра у Жупана и Драгичевича, никак не способных остановить под своим щитом соперника, и раз за разом давая тем совершать все новые попытки броска. Наставник «Спартака» посмотрел на эти мучения, и отрядил в бой вместо Владо Лиходея. Но когда и тот не смог предотвратить еще 2 очка «Банвита», Юрий попросил тайм-аут – 32:38. Так и завершилась первая половина.

Третью четверть начала стартовая пятерка красно-белых. И за полторы минуты наши все свое преимущество «разбазарили»: Вейселоглу, Лукас и Дэвис были точны. Сказывалось, что турецкий коллектив боролся за вторую заветную строчку в группе, и расклад после 20 минут матча его вовсе не устраивал. Естественно, Юрий Здовц вызвал своих на разговор. 38:38. Каширов, Маврокефалидис и Зозулин тут же вернули прежнее преимущество, помогли и перехваты – 38:44. Вместо Каширова главный отрядил на паркет Драгичевича, но Владо с товарищами, заработав 4 фола, снова дали сравнять счет – 44:44. Хозяева почувствовала появившуюся нервозность в действиях соперника. Симмонс за 2 с лишним минуты до второго малого перерыва вывел своих вперед – впервые со стартового броска Уильямса – 46:44. Штрафной Лукаса, реализованный после фола Жупана, ознаменовал рывок «Банвита» в 9 очков. Беверли чуть изменил неприятную для нас тенденцию – 47:46. А «трешка» Симмонса подвела итог после трех четвертей – 50:46.

В начале четвертого периода Жупан и Лиходей попаданиями из-под кольца сравняли счет – 50:50. Выстрел из-за дуги Беверли, который воспользовавшись удобной позицией, не стал использовать все отведенное на атаку время, заставила Оргюна Эне взять тайм-аут – 52:55. Гости добились +5, но хозяева вскоре свели разницу к минимуму – 56:57. Пришлось еще и Беверли, схватившего четвертый фол, усадить на скамейку. Стрельниекс с третьей попытки – после промахов Кейру и Лиходея – счет сравнял – 59:59. Но Жупан не смог забить из-под кольца, зато это сделал с фолом Дэвис. Конечно, тайм-аут взял Юрий Здовц за почти три минуты до конца игры – 63:59. Беверли был точен на штрафных – 63:61. Больше нашим отличиться не удалось, все броски до конца матча были мимо цели. Лукас же отметился со средней и дальней дистанции подряд , не оставив шансов «Спартаку» на победу в этом матче – 68:61 за 32 секунды до конца. Счет так и остался неизменным.

16 очков, 4 подбора и 3 передачи записал на свой счет Валерий Лиходей, 16 очков и 3 передачи у Патрика Беверли.

В среду «Спартак» вернется в Петербург и будет готовиться к матчу чемпионата России БЕКО ПБЛ с «Локомотивом-Кубанью», который состоится в городе на Неве 3 марта.

www.bc-spartak.ru

rss