Кенгуру

Опубликовано: 16.10.2017

видео Кенгуру

Дикая природа |Вездесущие кенгуру| Австралия |

Кенгуру (Macropus sp.) относится к типу позвоночные,классу млекопитающие,подклассу сумчатые,отряду двухрезцовые.



 По названию систематической группы мы часто можем судить об особенностях строения ее представителей. У ластоногих ноги действительно напоминают ласты. А у большинства парнокопытных копытца действительно состоят из двух половинок. Если следовать этой логике, то получается, что представители отряда сумчатых должны иметь сумку. Но во-первых, так называемая выводковая сумка имеется только у самок. Во-вторых, есть виды, лишенные сумки, но тем не менее считающиеся сумчатыми. И наконец, в-третьих, есть виды, обладающие выводковой сумкой, но к сумчатым никакого отношения не имеющие!Невероятно, но это так. Недаром ученые считают сумчатых одной из наиболее парадоксальных групп.


5 СМЕШНЫХ МОМЕНТОВ С КЕНГУРУ

 Сумчатые  рождают живых детенышей, но совсем крошечных и абсолютно беспомощных, больше похожих на червячков. Что же мешает этим животным доносить потомство внутри себя до сравнительной зрелости? Ответ на этот вопрос найден не так уж давно. Оказалось, что зародыш в матке сумчатого почти не связан с матерью, и через некоторое время у него истощается запас питательных веществ. На том этапе эволюции природа еще не «придумала», как обеспечить зародышу дополнительное питание внутри матери. К тому же сумчатые животные просто неспособны родить крупного детеныша. Родовые пути, по которым движется малыш при появлении на свет, переплетены у них с каналом для вывода мочи. Там может пройти только очень маленький плод.


Кто Такие Кенгуру?

 Именно поэтому и понадобилась сумка — инкубатор со встроенной кормушкой и обогревом. Молоко у сумчатых уже «настоящее» и течёт из сосков, расположенных в сумке. Малыш крепко зажимает сосок во рту, а мама регулирует количество поступающей туда еды.

 Сегодня отряд сумчатых насчитывает около 250 видов, 180 из которых обитает в Австралии и на прилегающих островах. Остальные 170 видов можно встретить в Южной, Центральной и Северной Америке.

 На самом же деле к семейству кенгуровых относятся свыше 60 разных видов, с самой разнообразной средой обитания и соответственно иным образом жизни. К подсемейству настоящих кенгуру относятся животные среднего и крупного размера — валлаби, кенгуру и валлару.

 Но все имеют общие черты. У всех кенгуру очень длинные и сильные задние лапы,длинный  мощный хвост,который используется для сохранения равновесия при прыжках и сумку на животе.

 Символ Австралии,большой рыжий кенгуру (Macropus rufus)- самое крупное из сумчатых. Длина тела до 1,65 м.; хвоста — до 1,05 м.; масса самца до 85 кг, самки — до 35 кг и легко прыгает в длину на 8-10 метров!

 Мелкие подвиды кенгуру обычно называются валлаби. Крысиные кенгуру вырастают до 50 см в длину. Эти животные с длинными голыми хвостами по внешнему виду сильно напоминают крысу. Живут в осветленных местностях типа саванн.

 Серый, или лесной, кенгуру, стоя на задних лапах, может достигать 1,7 м. Серые кенгуру могут передвигаться со скоростью до 65 км/ч, удирая от охотников или машин."Большой серый", несмотря на свои внушительные размеры, — существо довольно миролюбивое и доверчивое.

 Валлару, или горный кенгуру (М.robustus), заметно отличается от остальных крупных кенгуру более короткими и приземистыми задними лапами, могучими плечами, более массивным сложением и лишенным шерсти носовым участком. Валлару живут в труднодоступных скалистых районах гор. Шероховатые, цепкие подошвы лап дают им возможность не скользить даже на гладких камнях. Питаются они травой, листьями и корнями, способны подолгу обходиться без воды, а чтобы утолить жажду, часто сдирают кору с молодых деревьев и слизывают сок.

 Единственными представителями семейства кенгуру, живущими на дереве, являются древесные кенгуру,обитающие в Северо-Восточном Квинсленде и на Новой Гвинее. Это животные, достигающие в длину около 60 см, с коричневатым мехом, малозаметные в листве деревьев. К древесным кенгуру примыкают новогвинейские лесные, или кустарниковые. Густой мех защищает их от бесконечных дождей, а крепкие когти позволяют легко лазать по веткам в поисках молодых вкусных листьев. Ведь эти хитрецы придирчиво выбирают только самые свежие и нежные! 

 По большей части кенгуру обитают на открытых равнинах центральной Австралии. Кенгуру предпочитают растительную пищу: листья, траву, ягоды, злаки, а также корни и корневища растений, которые они выкапывают из земли своими передними лапами. На безлесных пространствах Австралии кенгуру играют роль, подобную той, что стада растительноядных копытных играют в Африке.

 В поисках воды и пищи эти животные способны преодолевать огромные расстояния. Передвигаются они огромными скачками, отталкиваясь от земли своими сильными задними лапами. При этом хвост помогает им держать равновесие. Кенгуру считаются самыми лучшими прыгунами на свете,они могут двигаться с большой скоростью в течение нескольких часов. Их прыжки достигают 3 м. в высоту и 9—12 м. в длину. Догнать такого прыгуна практически невозможно. Поэтому кенгуру чаще всего спасается от опасности бегством.

 Однажды рыжий кенгуру, спасаясь от преследовавших его фермеров, перескочил через изгородь высотой в 3 м. В 1974 году рыбак, отплывший на лодке примерно на 2 км от берега близ Мельбурна, выловил из воды серого кенгуру. Вероятно, тот пытался доплыть до ближайшего острова.

 Большие рыжие кенгуру довольствуются сухой жесткой и часто колючей травой (например, триодией).Каждый день взрослое животное съедает баранью порцию подножного корма. Хорошо приспособленные к засухе, эти животные могут по нескольку дней обходиться без воды и сами добираются до нее, когда замучает жажда. Для этого они лапами выкапывают колодец глубиной около метра. В дневное время температура воздуха в местах их обитания может превышать 30 градусов по шкале Цельсия, поэтому передние лапы кенгуру лишены шерсти, и животные облизывают их, чтобы охладить.

 Живут кенгуру небольшими группами, руководят которыми взрослые самцы. Они охраняют своих самок от самцов из других групп. Часто между ними происходят ожесточенные схватки.

 В сезон любви самцы ведут бесконечные дуэли из-за самок. Опираясь на хвосты, они встают на задние лапы и, словно борцы, обхватывают друг друга передними. Чтобы выиграть, надо свалить противника на землю и побить задними ногами. Иногда дело кончается тяжелыми травмами, тем более что на ногах имеются острые, как бритва, когти.

 Кенгуру живёт примерно 15 лет на свободе и до 25 лет в неволе. Возраст полового созревания: между 18 месяцами и 2 годами. Спаривание проходит в течение всего года. Продолжительность беременности 33 дня, а потом детёныш развивается от б до 11 месяцев в сумке на брюхе матери.

 Сумка на животе кенгуру представляет собой кожную складку, которая предназначается для развития в ней детеныша. Чаще всего у кенгуру рождается один детеныш, реже близнецы, и лишь мускусная кенгуровая крыса производит на свет несколько малышей. Биологи наблюдали за тем, что происходит при рождении детеныша большого рыжего кенгуру. Перед его появлением на свет самка вылизывает свою сумку, наводя чистоту.

 Кенгуренок появляется на свет голым, слепым, беспомощным и очень маленьким. Размеры недоношенного детеныша не более 1 г весом и 2 см длиной! Однако этот малец сразу же хватается за шерсть на животе матери и сам заползает в сумку. Здесь он жадно хватает ртом один из четырех сосков и буквально присасывается к нему на следующие два с лишним месяца. Постепенно детеныш растет, развивается, открывает глаза, покрывается шерсткой. Потом он начинает совершать короткие вылазки из сумки, тут же запрыгивая обратно при малейшем  шорохе.

 Кенгуренок покидает мамину сумку в возрасте 8 месяцев. И сразу же мать рождает следующего малыша, который пробирается в сумку - к другому соску. Удивительно, что с этого момента у самки вырабатывается два типа молока: более жирное для подкорма старшего и менее жирное - для новорожденного.

 Передними конечностями кенгуру хватают пищу и подносят ее ко рту,расчесывают шерсть. Задние, намного более длинные, помогают им обороняться при помощи мощных ударов, которые они раздают направо и налево в борьбе с себе подобными и другими животными.

 Еще хвост используется во время бега-он заменяет кенгуру руль, помогая менять направление, а когда кенгуру обороняются, хвост служит надежной опорой.

 В природе у кенгуру очень мало врагов. В их число входят собаки динго, лисицы и хищные птицы. Не всегда кенгуру спасается от них бегством, иногда они могут и обороняться. В этом кенгуру помогают мощные лапы. Животное, опираясь на хвост, поднимает вверх задние лапы и наносит ими сильные удары противнику. Своими острыми когтями животное может даже нанести врагу смертельные раны.     

 Против динго у него есть и другой прием: он заталкивает его в реку и, наваливаясь сверху, норовит утопить. Но главный враг кенгуру, как и всех прочих животных на свете, - человек. Скотоводы (увы, не без оснований) обвиняют кенгуру в потраве пастбищ и отстреливают их, а также разбрасывают ядовитые приманки. Официальная охота для регуляции численности дает мясо на корм домашним животным и кожу для одежды и обуви. Редкие виды кенгуровых охраняются законом, но этих мер недостаточно: совсем недавно, например, исчез с лица земли широколицый крысиный кенгуру. В плачевном положении находится и большой серый кенгуру.

rss