Виктор Минибаев: "У каждого прыгуна - свои скелеты в шкафу"

Опубликовано: 14.10.2017

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Сегодня в Берлине командными соревнованиями стартовала прыжковая программа чемпионата Европы по водным видам спорта. Одной из медальных надежд сборной России на этом турнире будет 23-летний Виктор Минибаев.

Взрослая карьера Минибаева началась незаурядно – серебряной медалью на чемпионате России в 2008-м. На этом, однако, везение закончилось: на чемпионате Европы-2010 Виктор лидировал половину программы, но стал четвертым. На европейском первенстве-2011 снова занял четвертое место. После того, как с таким же результатом для прыгуна завершился чемпионат мира в Шанхае, а затем – Олимпийские игры в Лондоне, впору было задуматься, что на каком-то этапе своей жизни Минибаев сильно насолил прыжковому божеству.

Но год назад спортсмен все-таки поднялся на пьедестал мирового первенства – стал вторым. А в этом сезоне одержал первую серьезную победу – выиграл этап Мировой серии.

* * *

– Виктор, в вашей карьере есть одно интересное достижение: в 2009-м вы стали чемпионом России в синхронных прыжках с вышки, выступая в паре с будущим олимпийским чемпионом Лондона Ильей Захаровым. Почему ваш дуэт так быстро прекратил свое существование?

– На юниорском уровне Илья много лет был на вышке моим самым непримиримым соперником. Но в синхроне у нас с ним не получалось добиться большой сложности. Я, например, уже делал с “десятки” 3,5 оборота назад согнувшись, Захаров же даже не пытался осваивать этот прыжок. Вот мне и стали подбирать партнера, с которым можно было бы сделать максимально сложную программу.

– И этим партнером стал Артем Чесаков?

rss