Лесные, горные, древесные кенгуру

Опубликовано: 12.10.2017

видео Лесные, горные, древесные кенгуру

Знакомство с кенгуру в Тайгане !

Кенгуру — самые известные сумчатые животные, которые олицетворяют собой весь отряд Сумчатых вообще. Тем не менее обширное семейство кенгуровых, насчитывающее около 50 видов, стоит особняком в этом отряде и хранит немало секретов.



Рыжий кенгуру (Macropus rufus).

Внешне кенгуру не похожи ни на какое животное: голова у них напоминает оленью, шея средней длины, туловище в передней части стройное, а сзади расширяется, конечности разновеликие — передние относительно небольшие, а задние очень длинные и мощные, хвост толстый и длинный. Передние лапы пятипалые, имеют хорошо развитые пальцы и похожи скорее на ладонь приматов, чем на лапу собаки. Тем не менее пальцы заканчиваются довольно крупными когтями.


Белка в лесу / Ecureuille dans la foret

Передняя лапа большого серого, или лесного кенгуру (Macropus giganteus).

Задние лапы имеют только четыре пальца (большой палец редуцирован), причем второй и третий пальцы срастаются. Тело кенгуру покрыто короткой, густой шерстью, которая хорошо защищает животных от жары и холода. Окраска большинства видов покровительственная — серая, рыжая, бурая, некоторые виды могут иметь белые полосы. Размеры кенгуру варьируют в очень широких пределах: самые крупные рыжие кенгуру достигают в высоту 1,5 м и весят до 85-90 кг, а самые мелкие виды имеют длину всего 30 см и весят 1-1,5 кг! Все виды кенгуру по размерам условно делят на три группы: исполинскими кенгуру называют три самых крупных вида, кенгуру средних размеров называют валлаби, а самые мелкие виды — крысиными кенгуру или кенгуровыми крысами.


Три детеныша циветты родились в нижегородском зоопарке «Лимпопо»

Кистехвостый кенгуру (Bettongia lesueur) — представитель мелких крысиных кенгуру. Из-за крошечных размеров внешне его легко принять за грызуна.