Главная Новости

Под жёстким контролем

Опубликовано: 03.09.2018

видео Под жёстким контролем

Универсиада в Алматы: триумф под жестким контролем

Новая волна заболеваемости африканской чумой свиней и развитие биржевой торговли зерном стали темами селекторного совещания с главами муниципальных районов и руководителями крупных сельскохозяйственных предприятий, которое провёл временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов.



Наталья СТОЛПОВСКАЯ

В регионах, граничащих с Воронежской областью, с начала этого года зафиксировано несколько случаев заболевания животных и птицы африканской чумой свиней (АЧС) и гриппом птиц.

Задача: своевременно принять меры

С этого тревожного сообщения начал своё выступление заместитель руководителя Управления ветеринарии Воронежской области Игорь Болдырев .


Школьные автобусы — под жесткий контроль

Он отметил, что происходит значительное расширение территории неблагополучной по АЧС и гриппу птиц. 14 пунктов, где зарегистрировано распространение АЧС, расположены близко от границ нашего региона – в Белгородской и Саратовской областях. В связи со вспышкой опасной инфекции на промышленной свиноводческой площадке «Тамбовский бекон» (село Булановка, Шебекинский район) подлежит уничтожению 12 тысяч (!) голов свиней, в том числе – пять тысяч свиноматок. Учитывая тесные производственные контакты воронежских сельхозтоваропроизводителей с белгородскими, областное Управление ветеринарии призвало хозяйствующие субъекты строго соблюдать ветеринарное законодательство, проводить все прописанные в нём мероприятия по недопущению заноса АЧС на территорию региона.


Под жестким контролем

– В 2017 году в Воронежской области был зарегистрирован единичный случай АЧС в личном подсобном хозяйстве Хохольского района, – напомнил Игорь Болдырев. – Причина одна – человеческий фактор. Он может выражаться в нарушении ветеринарного законодательства при перемещении животных, продукции животноводства, кормов, а, кроме того, в невыполнении владельцами хозяйств мероприятий, направленных на недопущение заноса инфекции.

Докладчик рекомендовал всем, кто работает с животными, в особенности на свиноводческих комплексах, принимать меры против загрязнения окружающей среды биологическими отходами, не закупать и не завозить в регион свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой. Всех новоприбывших животных проводить через карантин, сведя к минимуму их контакт с внешним миром и, конечно, проводить с персоналом работу по мерам профилактики АЧС.

Как выяснилось, ситуация с патогенным гриппом птиц также оставляет желать лучшего. Всего по России зафиксировано более 60 вспышек заболевания, в том числе – четыре в Саратовской области.

В соседней с Воронежской Ростовской области зарегистрирована вспышка гриппа птиц на птицефабрике «Белокалитвинская» (уничтожению подлежит около 600 тысяч голов птицы). В связи с обострением ситуации по гриппу птиц Игорь Болдырев рекомендовал ужесточить меры санитарной безопасности на птицефабриках, представителям ЛПХ – не допускать контакта домашней птицы с дикими птицами, воздержаться от покупки живой птицы на рынках и в несанкционированных местах торговли. В любых сомнительных случаях – немедленно обращаться в ветеринарную службу.

Торговле зерном – особое внимание

От проблем животноводов перешли к горячей теме продажи зерна. С требованиями действующего законодательства при реализации сельхозпродукции участников совещания познакомил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Денис Чушкин .

– В соответствии с президентским Указом «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» утверждён «Национальный план по развитию конкуренции на 2018-2020 годы», – напомнил он. – В нём отдельно представлен агропромышленный комплекс, от работы которого ожидаются следующие результаты: повышение уровня товарности основных видов сельскохозяйственной продукции, расширение географии поставок и номенклатуры сельскохозяйственных товаров, реализуемых на организованных торгах, и снижение зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного, генетического материала и связанных с ними агротехнологических решений.

Как отметил докладчик, ФАС является одним из исполнителей указа Президента, и в настоящее время держит на контроле работу по организации биржевой торговли. Сама торговля через биржу пока носит рекомендательный характер. Но продавцы пшеницы 3-го и 4-го классов при объёме реализации за последний год свыше десяти тысяч тонн зерна должны в обязательном порядке каждую сделку по продаже более 60 тонн зерна регистрировать на биржах.

– Такие внебиржевые сделки регистрируются не позднее трёх рабочих дней со дня заключения договора, – подчеркнул Денис Чушкин.

ФАС установил, что в 2017 году в регионе указанные объёмы пшеницы продавали четыре компании. Две из них выполнили требования действующего законодательства, и всю информацию о сделках разместили на соответствующих биржах.

– По двум другим компаниям информация на биржах размещена не была, – заметил руководитель, – и мы проводим по ним проверочные мероприятия. С учётом необходимости соблюдения требований действующего законодательства подготовили рекомендации, которые направили главам районов для последующего знакомства с ними сельхозтоваропроизводителей.

Временно исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Алексей Архипов рассказал об основных требованиях к качеству, а также к условиям хранения и перевозки продукции, которые заключены в техническом регламенте Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна».

– Для перевозки бестарным способом необходима декларация соответствия зерна, – уточнил врио руководителя. – В ней должны быть результаты лабораторных исследований, включая ГМО-исследования. Кроме того, необходимы маркировки с указанием вида зерна, года урожая, места его происхождения.

Если к декларации не прикреплены все лабораторные сведения о зерне, оно не допускается к перевозкам. И таких случаев уже немало.

– На сегодняшний день около 80 процентов проверенного нами зерна соответствует всем требованиям технического регламента, – подчеркнул Алексей Архипов. – Тех, кто его не выполняет, ФАС привлекает к административной ответственности. А это – лишняя нагрузка на сельхозтоваропроизводителя.

Биржевой торговле будут учить

О необходимости изучать и точно выполнять инструкции, регламенты и правила говорили все без исключения докладчики. К финалу совещания стало ясно, что сельхозпроизводителю в современных условиях не обойтись и без знания правил биржевой торговли.

Виктор Логвинов отметил, что сегодня на территории региона работают Национальная товарная биржа, Крымская биржа и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, и пригласил их представителей рассказать об их деятельности подробнее.

Председатель технического комитета АО «Крымская биржа» Елена Третьякова заметила, что продуктивную работу с аграриями помогают налаживать обучающие семинары, на которых будущим клиентам объясняют, как регистрировать, в том числе, и внебиржевые договоры. Кроме того, в сети WhatsApp создана группа, где в режиме 24/7 всем заинтересованным оказывают бесплатную помощь в подаче данных по внебиржевым договорам.

Заместитель директора Департамента товарных рынков Национальной товарной биржи Группы «Московская Биржа» Александр Исаенков в своём выступлении коснулся тех биржевых инструментов, которые могут быть выгодны сельхозтоваропроизводителю.

Первый из них СВОП – кредитование под залог зерна. Если необходимы деньги для погашения кредитов или на срочную покупку техники, клиент привозит зерно на аккредитованный элеватор. После этого ему открывается счёт и в течение одного дня клиент может получить кредит под залог зерна с дисконтом в 30 процентов. Если привёз тысячу тонн по цене 10 тысяч рублей, то он получит в течение одного дня без дополнительного оформления документов семь миллионов рублей. СВОП действует от трёх до 90 дней (с возможностью дальнейшей пролонгации договора). Важно: сельхозпроизводитель является собственником зерна, и если видит, что биржевые котировки на зерно пошли вверх, может в любой момент его реализовать. Вторая форма взаимодействия – форвардный договор, когда сельхозпроизводитель привозит на элеватор зерно и по действующей котировке тут же его реализует.

По словам Александра Исаенкова, биржевой рынок зерна пользуется значительной поддержкой государственных органов. При ФАС действует Биржевой комитет. Проект «Биржевой рынок зерна» одобрен Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совфеда, а его спикер – Валентина Матвиенко – недавно выступила с заявлением о том, что рынок зерна в Российской Федерации будет обеляться и никаких поблажек серым схемам не будет.

В связи со всеми стоящими перед аграриями задачами на первый план выходит ключевая – повышение финансовой грамотности сельхозтоваропроизводителей. Виктор Логвинов предложил, далеко не откладывая, разработать план подобного обучения, подключить к нему представителей бирж и приступить к занятиям уже в этом году. Самих биржевиков Виктор Иванович попросил подготовить для потенциальных клиентов блок-схему, в которой с учётом актуальной цены на зерно будет расписано, в чём конкретно получит выгоду аграрий, воспользовавшись биржевыми инструментами.

Расчётные цифры при этом предложено взять, опираясь на расценки аккредитованных в регионе элеваторов.

– Мы должны понять подходы и чёткие расклады по услугам и ценам на них, – подчеркнул врио заместителя председателя Правительства Воронежской области. – Должны увидеть, в чём здесь выгода сельхозпроизводителя. Именно на него и его интересы нам предстоит всем вместе работать.

При продаже больших объёмов зерна обязательна регистрация

сделок на биржах. Фото Оксаны Дрепиной.

Источник: газета «Коммуна» | №56 (26803) | Вторник, 24 июля 2018 года

rss