Спортсмен после карьеры | Sport-leader психология в спорте | ВКонтакте

Опубликовано: 13.10.2017

видео Спортсмен после карьеры | Sport-leader психология в спорте | ВКонтакте

ОТКАТ НЕИЗБЕЖЕН. ТОП качков, которые стали дрыщами!

Спортсмены принадлежат к такой социальной группе, представители которой, по крайней мере, в период выступлений имеют высокий социальный статус, обладают высокими волевыми качествами, хорошо физически подготовлены. Они привыкли достигать своей цели зачастую «любой» ценой: иногда, не обращая внимания на угрозу своему здоровью, иногда, используя запрещенные приемы (допинги, подставки и т.п.). Они научились и умеют работать «до седьмого пота», но и ожидают (и получают) высокий гонорар за свой нелегкий труд.


10 спортсменов растолстевших после завершения карьеры.

В то же время, большой спорт в настоящее время организован так, что только перспективного (по мнению тренера) или успешно выступающего (по мнению спортивной администрации) спортсмена всячески поддерживают. Ради победы в состязаниях создана и функционирует система удовлетворения как материальных, так и нематериальных интересов спортсмена.


ТОП 10: СПОРТСМЕНЫ ЧЬЮ КАРЬЕРУ РАЗРУШИЛИ АЛКОГОЛЬ

После ухода из большого спорта у бывших профессиональных спортсменов устоявшаяся у них система интересов, связанная с утраченным социальным статусом, не может не требовать новой реализации. И если раньше успех и слава приходили порой за считанные минуты после очередной спортивной победы, то очень велик соблазн так же быстро вернуть себе былой социальный статус, участвуя в криминале. Таким образом, бывшие профессиональные спортсмены входят в состав групп риска наряду с бывшими представителями силовых структур.

В частности, наше социологическое исследование спортсменов, оставивших большой спорт, показало, что выбор видов деятельности между представителями различных видов спорта неоднороден.

Меньше половины опрошенных (42%) связали свою судьбу непосредственно со спортом (спортивная администрация - 18%, тренерская работа - 16%, спортивная медицина и спортивное судейство - по 9%). В основном это - представители командных игровых видов спорта - футбол, волейбол, хоккей, регби, а также таких видов спорта, где для победы не требуется контактное единоборство с соперником - тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, плавание, теннис и настольный теннис. Представители таких видов спорта, как борьба и бокс, есть только в спортивной администрации.

В то же время, из числа опрошенных (19%) работают в МВД и охране, причем только из бывших профессиональных боксеров и борцов. 28% опрошенных по различным причинам точно не указали свой вид деятельности. Однако 42% из этой группы составляют борцы и 16% боксеры. И если профессионалы стоят по обе стороны закона, а опрошенные не относятся к МВД, то можно предположить, что эти люди так или иначе связаны с криминалом.

В настоящее время процесс ресоциализации спортсменов высокой квалификации, завершающих свою спортивную карьеру, происходит, как правило, стихийно, хотя позитивная динамика социально-экономического развития России последних лет создает благоприятные объективные возможности для разрешения существующих здесь проблем.

Причины такого положения дел кроются, в первую очередь, в том, что практически отсутствует открытая достоверная научная информация о характере протекания данного процесса. Такая информация может быть получена в результате использования современных исследовательских социальных технологий, отражающих динамику социальной адаптации бывших профессиональных спортсменов. В частности, хорошо себя зарекомендовали такие современные исследовательские методики, как Миннесотский многомерный личностный перечень (MMPI), тесты Люшера, Айзенка, Сонди, Леонгарда, Кэттела и др.

Отсутствие информации не только не стимулирует создание системы управления этим социальным процессом, а, напротив, дезорганизует деятельность органов социального управления в направлении профилактики девиантного поведения представителей данной группы риска.