Прыжки в высоту

Опубликовано: 08.10.2017

видео Прыжки в высоту

Галилео. Прыжки в высоту

Прыжки в высоту с разбега — вид легкой атлетики, характе­ризующийся кратковременными мышечными усилиями «взрыв­ного» характера, имеющий много разновидностей (способов). Главные из них — «перешагивание», «волна», «перекат», «пере­кидной» и «фосбери-флоп».


Иван УХОВ - 2.41! Прыжки в высоту Доха 2014 Diamond League - UKHOV Ivan - DOHA

Наиболее эффективными способами прыжков являются «пе­рекидной» и «фосбери-флоп».

Независимо от способа преодоления планки прыжок в высоту состоит из разбега, отталкивания, перехода через планку и при­земления. Наиболее эффективными способами прыжка являются «перекидной» и «фосбери-флоп». Современная техника прыжка в высоту характеризуется эффективным использованием боль­шой скорости разбега, мощным отталкиванием, которое носит характер реактивно-махового толчка, и экономным переходом планки с возможно более низким расположением ОЦТ тела спортсмена.

Разбег в прыжках в высоту составляет обычно 7—9 беговых шагов (11—14 ж). Угол разбега по отношению к планке зависит от способа прыжка. При «перешагивании» и «перекате» он равен 35—45°, при «перекидном» — 25—35° и при прыжке «волной» — 75—90°. Разбег в прыжке способом «фосберифлоп» выполняется по кривой линии. Начиная его под углом в 65—75°, спортсмен в конце разбега как бы «забегает» боком к планке, уменьшая угол до 25—30°.

Разбег можно выполнять с места или с подхода, когда пры­гун делает несколько ускоряющихся шагов и затем, попав стопой на отметку, начинает бег. Одна из задач прыгуна в разбеге — приобрести необходимую горизонтальную скорость, которая должна возрастать постепенно, достигая к моменту отталкивания 6,5—7,5 м/сек.

Первая половина разбега ничем не отличается от обычного ускоренного бега. Увеличение скорости происходит параллельно с увеличением длины шагов. Во второй части разбега спортсмен готовится к отталкиванию. Для этого длина последних шагов увеличивается, а ОЦТ тела снижается. Предпоследний шаг в разбеге самый длинный, последний более короткий. Уменьшение последнего шага позволяет спортсмену быстро подвинуть тело на толчковую ногу, вывести таз вперед и свести до минимума потерю скорости разбега. В. М. Дьячков приводит для ориенти­ровки усредненные данные трех последних шагов разбега луч­ших советских прыгунов: 3-й от толчка шаг равен 215—220 см, предпоследний—220—230 см и последний—195—200 см.