Официальный сайт Максима Калиниченко - Об уходе Калиниченко и тренерских рокировках в «Спартаке»

Об уходе Калиниченко и тренерских рокировках в «Спартаке» - [31.05.2007 17:45]
Как думаете, есть ли у Калиниченко будущее в «Спартаке» или Максиму нужно принять предложение киевского «Динамо»?

Ситуация с Максом – самая парадоксальная в современном российском футболе. Калина – сегодня наиболее спартаковский, а, точнее, единственный истинно спартаковский игрок красно-белых, и именно потому, порой воспринимающийся в «Спартаке» инородным телом.



Прежде, чем разовью свою мысль, приведу вам слова Димы Парфенова и Егора Титова:
- В квалификационных матчах Лиги чемпионов за «Партизан» играл Томич, друг Пьяновича. И вот он Михайле на нас с Васей Барановым жаловался: «Так, как меня возили в Белграде эти два сумасшедших, никто никогда не возил! А этот маленький, Парфенов… тренер сказал, что он - защитник, а он совсем не защитник! Он все время в атаке». У нас тогда действительно все атаковали. Романцев говорил: вы обороняться не умеете, идите, наступайте. И не учил обороняться. Совсем.
(Д. Парфенов)
- Даже в самом принципиальном поединке мы обязаны были держать мяч на любом участке поля. За боковую можно было выбить или сделать безадресный вынос лишь в самом крайней случае. И то была велика вероятность, за это попасть под раздачу.
(Е.Титов)
- Спартаковский футбол – это, может быть, даже в первую очередь исключительная психология. Не просто победная, а отчаянно победная. Мы настраивали себя на то, что мяч будет у нас постоянно. Девиз был как у бразильцев: соперник забьет сколько сможет, мы - сколько захотим. Побеждая с минимальным преимуществом, мы и на последних минутах все равно неслись вперед.
(Е.Титов)

Дело в том, что вот уже четвертый год настоящий спартаковский футбол – кружевной, изящный, залихватски атакующий – пребывает в подполье. Красно-белых лихорадит, каждый новый тренер (Чернышов, Скала, Старков, Федотов) прививает команде свой футбол, зачастую со спартаковским ничего общего не имеющий (Владимир Григорич отчасти является исключением). Но всех этих наставников, при их непохожести, объединяет один общий фактор – они склонны перестраховываться. Безмерно уважаемый мной Григорич хоть и любит «веселый» футбол, хоть и спартаковец по духу (судя по Федотову, армейцы таковыми тоже бывают), хоть и склонен доверять тем, кому другие не особо-то доверяют, при всем при этом не склонен рисковать. «Спартак» на словах может играть как угодно, на деле – в 90% матчах за последние четыре года команда действовала как бы «с зазором».

Макс же Калиниченко не перестраховывается. Прагматизм – слово ему чуждое. Он постоянно нацелен на обострение ситуации. Даже когда два человека на нем висят, он все равно ищет момент сделать острый пас. Обязательно вперед! Макс не любит и не умеет играть в компромиссный футбол. Он – романтик, каким-то чудом уцелевший в наши дни. И в этом своем романтизме и в этом своем нежелании соизмерять себя с современными тенденциями Максим Калиниченко сейчас более «спартаковский игрок», чем даже Егор. Егор Ильич при всей его индивидуальности всегда соизмерял себя с возможностями коллектива и пытался адаптироваться к реальности. Титов – футболист гибкий. И потому, пускай порой и со скрипом, он всегда умудрялся в кампании разношерстных одноклубников, кардинально отличающихся игровым мышлением, не выглядеть чужаком.

Калина же (еще раз повторюсь) свои идеалы не корректирует и не видит в этом необходимости, особенно в «Спартаке». Макс – парень отчаянный. Как Кержаков «Бил, бью и буду бить!», так и Калиниченко «Играл, играю и буду играть». Понимаете, в его сердце вбита заповедь: «В «Спартаке» нужно не бороться, не работать, а, прежде всего, ИГРАТЬ». И то, что «Спартак» нынче другой, для Макса значения не имеет. Это вопрос менталитета. В сборной Украины у Калины менталитет несколько иной. А тут – никаких компромиссов!

Калиниченко сам все это прекрасно понимает, но перестроиться не может. И уходить не хочет, потому что «Спартак» (тот, настоящий) – это его философия, его страсть и вместе с тем его боль.

Да, безусловно, Максим - человек настроения. И это накладывает отпечаток на отношение к нему тренеров. Но главная причина все же не в этом. Макс элементарно попал в замкнутый круг, из которого никак не может выбраться. Чтобы успешно обострять, тем более тогда, когда на это есть лишь 1% вероятность (Макс-то не перестраховывается даже в таких случаях) нужно быть в постоянном игровом тонусе. Плеймейкерам по складу ума паузы противопоказаны. Но у Макса много пауз и, получая очередной шанс после очередной паузы, он допускает много брака (порой очень много). Вдобавок и партнеры зачастую к его передачам не готовы (в них-то прагматизм все-таки есть). А неточности в передачах – это контратаки на свои ворота, это нервные потрясения для тренера и команды. И тренер, придя в себя после очередного стресса, решает перестраховаться: выпустить кого понадежней. И у Макса вновь пауза, и вновь ему предстоит потом начинать все заново. А во время паузы у Калины не лучшее психологическое состояние, потому что его НЕ ПО-НИ-МА-ЮТ. Макс все свои переживания прячет под широченной улыбкой, а его потом еще и обвиняют в безразличии.

Допускаю, что тот же Григорич в какой-то момент и перетерпел бы, дал бы Максу на откуп несколько игр к ряду, но единственная пригодная для Калины позиция, на которой тренер способен простить ему зачастую неоправданный риск – это позиция Егора Ильича. Комментарии излишни…

В общем, круговая порука и как выбраться из нее – вопрос. Предложения из киевского «Динамо» у Калиниченко сейчас нет. Но, если полузащитник примет для себя кардинальное решение, то летом ему реально перейти в другую команду. Там-то можно будет несколько подкорректировать свой менталитет, стать приземленней, получить доверие и начать «новую жизнь». Макс – одаренный человек, он способен себя найти и поставить свой талант не в противовес обстоятельствам, а на службу им.

Впрочем, полагаю, пока Калина не станет совершать никаких шагов. Наверняка до Максима тоже доходят разговоры о том, что Владимир Григорьевич и Станислав Саламович Черчесов после первого круга поменяются должностями (точнее, их поменяет руководство). Не буду вдаваться в подробности, но даже если представить, что это пустые разговоры, нелепые слухи и так далее все равно резких движений никто из невостребованных футболистов совершать не станет. А вдруг… «А вдруг придет новый наставник и сделает ставку на кого-то из нас».
Кстати, если бы у «Спартака» так часто не меняли полководцев, то Максим уже давно бы вышел на ведущие роли (или в «Спартаке», или в другом клубе). Он бы не тратил время на вот такие надежды и ожидания.

Вообще-то про Максима Калиниченко – яркого игрока и еще более яркого человека – можно говорить долго. Он заслуживает этого, но на сегодня, пожалуй, хватит

http://a-zinin.livejournal.com/6544.html



 Нашли ошибку? | Контакты | Обмен ссылками

Copyright © 2006, При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Главное меню
Новости
Максим о...
Видео
Архив...
Друзья
Статистика
Биография
КреатиФФ
Форум
Фотоальбом

Таблица
команда и з-п о
1Зенит00-00
2Спартак(М)00-00
3ЦСКА00-00
4Москва00-00
5Сатурн00-00
6Динамо(М)00-00
7Локомотив(М)00-00
8Амкар00-00
9Химки00-00
10Рубин00-00
11Томь00-00
12Спартак (Нч)00-00
13Кр.Советов00-00
14Луч-Энергия00-00
15Шинник00-00
16Терек00-00

Счётчики





Яндекс цитирования

 

Картаsie hef s7 sf9 hd11 vid sistema vid siste drug2 dru61 Карта