kalina25.ru - Официальный сайт Максима Калиниченко
Биография
…Идёт 75 минута матча 27 тура чемпионата России по футболу сезона 2005 года. Игра «Спартак» - «Торпедо» проходит в равной борьбе и ни одной из команд на протяжении более часа игрового времени не удаётся хотя бы на шаг приблизиться к воротам своих визави. Внезапно спартаковцы, которым победа была необходима как воздух для продолжения борьбы за одну из путёвок в Лигу Чемпионов, проводят быструю атаку, торпедовцы фолят на бразильском легионере «Спартака» Моцарте и арбитр встречи назначает свободный удар. Егор Титов решил не дожидаться свистка судьи и посылает мяч на правый фланг атаки московского «Спартака». Пятнистый непоседа находит своего адресата в лице Максима Калиниченко. Украинский легионер красно-белых проходит с мячом пару метров и блестящим ударом сильно посылает мяч в сторону ворот голкипера «Торпедо» Дмитрия Бородина. Внезапно мяч меняет направление и после сильной и крутой дуги залетает прямо в дальнюю девятку! Мяч, пущенный с 45 метров и залетевший в «паутинку» Бородина, приносит «Спартаку» такую нужную победу. На поле куча мала в лице игроков «Спартака» обнимающих своего героя Максима Калиниченко. Украинец в не себя от счастья! Наставник красно-белых Александр Старков позже назовёт Калиниченко стержневым футболистом команды. Команды, которая через пару недель всё-таки получит такое вожделенное второе место в турнирной таблице чемпионата России, а вместе с ней и путёвку во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов…

Максим Калиниченко родился в тогда ещё советском Харькове в конце 70-х годов. Максим с ранних лет решил стать футболистом. Причём игру миллионов Калиниченко выбрал не случайно: как он потом говорил, его отец профессионально занимался футболом, но выступал на областном уровне. По амплуа Калиниченко-старший был вратарём, а Максим заспиной отца всегда подавал мячи. Как впоследствии говорил нынешний полузащитник «Спартака»:

- С отцом мы объездили вдоль и поперёк всю страну. Так и играли вместе – он в воротах, а я за ними.

Те первые уроки, видимо, оставили на Калиниченко неизгладимые впечатления, и он уже не мог оторваться от игры номер один. С первого же класса школы он начал заниматься футболом в местной ДЮСШ № 7. Отцовские уроки, вероятно, не пропали даром и с 8 класса проводили отбор в футбольный интернат, а его взяли туда вообще без всяких конкурсов и просмотров: тренеры где-то увидели молодого футболиста в матче на первенство Харькова. Что произойдет потом не угадает даже отец начинающего футболиста. Впрочем, давайте дадим слово самому герою:

- Я поначалу было загорелся идеей стать настоящим профи. Тем более мой отец постоянно меня подстёгивал, говоря, что я имею блестящую возможность превзойти его скромные достижения. Чуть позже со мной все порядком намучились. Меня раздражал сам интернатовский уклад ... Там ведь как было? Режим – казарменный, заезжали туда в понедельник и до субботы сидели за городом безвылазно. Ни тебе папы с мамой, ни друзей … А я, признаться, хоть и не был никогда пай-мальчиком, но домашним всё-таки ребёнком рос. Вот и начал закатывать истерики: переведите меня, мол, в нормальную школу и баста! В интернате, правда, пошли навстречу. Установили для меня особый график, домой на ночь стали отпускать. Со временем привык, конечно, и меня уже потом за уши оттуда было не вытащить!

Вот с такими «шалостями» Максим успешно учился в футбольном интернате, постепенно набираясь опыта у своих тренеров. Перед самым окончанием интерната Калиниченко вместе со своими товарищами по команде играл в финальной пульке чемпионата Украины среди юношей в Кривом Роге. Там его и ещё трёх ребят из харьковского футбольного интерната заприметил Вячеслав Грозный, который только что принял «Днепр» и всерьез принялся за постройку сильного коллектива. Грозный и ко создал «дубль», пригласил несколько местных ребят, пару человек из Донецка, других городов Украины. Максим со своими друзьями по интернату тоже вошёл в этот так называемый «список Грозного». Что любопытно: харьковчан Грозный пригласил вместе с тренером того же интерната Владимиром Васильевичем Максимовым. С осени 1997 года «Днепр-2» заявился во вторую лигу чемпионата Украины. Жаль только, что Грозному так и не дали до конца довести начатое им дело: в руководстве клуба случился конфликт, и Вячеслав Викторович вынужден был подать в отставку.

К тому времени Максим стал основным игроком команды, но он поступил по-джентельменски и решил уйти вместе с тренером и вернулся в родной Харьков. После этого Калиниченко весь город записал в предатели и на долгие месяцы игрок остался без команды. Порой доходило даже до того, что ему приходилось тайком от всех поздним вечером бегать в интернат и тренироваться там с мальчишками. В Днепропетровске, тем временем, команда откровенно повалилась, и вскоре в доме Максима раздался междугородний звонок следующего направления - Днепропетровск – Харьков: звонил генеральный директор клуба и попросил забыть про всё и вернуться в клуб. Вопрос солидарности на тот момент уже не стоял: Грозный уехал работать в Болгарию и Максим принял предложение. Но счастье длилось недолго: вскоре руководство команды вновь уволило тренерские верха клуба из-за неудачных результатов, показанных подопечными Леонида Колтуна. Дальше - больше. В 1999 году произошёл знаменитый на всю Украину скандал «Днепра». Дело дошло даже до разбирательства в КДК Профессиональной Лиги! Дело было в том, что игрокам днепропетровской команды три месяца не выдавали зарплату. Наш герой, к тому времени, уже обзавёлся постоянной пассией. И.о. главного тренера Николай Федоренко на словах вроде бы был за игроков, но затем всё же поменял свою позицию. Накануне очередной игры на тренировочном поле руководители клуба собрали игроков и сделали следующее заявление: «Кто собирается не выходить на игру?» - Калиниченко, Медин, Поклонский и Козарь подняли руки, тогда тренер заявил: « Покиньте команду». Как тогда говорил Максим:

- Что началось потом! Бесконечные обвинения в предательстве (где-то это уже было – прим. автора), грязные разборки с КДК. Дошло даже до того, что меня вместе с другими отказниками начали запугивать…

Но Кант писал, что следом за чёрной полосой всегда наступает белая полоса. Так же случилось и в этот раз. После неприятного случая с «Днепром» Калиниченко звали сразу три клуба: один украинский («Кривбасс») и два российских («Спартак» и ЦСКА). Предпочтение было отдано красно-белым. И опять-таки, могу смело говорить о том, что окончательное решение перейти в стан «Спартака» Максим принял после продолжительной беседы с Вячеславом Грозным. Решающим фактором стало то «с какой интонацией Грозный произнёс фразу о том, что второго шанса попасть в стан «Спартака» у меня может уже и не быть»

Весной 2000 года главный тренер «Спартака» и президент команды, по совместительству, Олег Романцев делает ряд смелых заявлений по поводу своих новичков. Сейчас, глядя на список игроков Романцева 2000 года можно сказать, что из всех заиграл один Максим. Тогда, в первом для себя сезоне в России, Калиниченко провёл 17 неполных матчей в чемпионате России, из них лишь в 8-ми сыграв все 90 минут. Поначалу украинцу было очень трудно соперничать за попадание в состав с такими зубрами, как Титов, Тихонов и другими легендарными для «красно-белых» личностями, помогли обстоятельства:

1) после знаменитой игры «Реал» - «Спартак» Романцев в гневе приказал уйти из клуба Тихонову. Андрей не заставил Олега Ивановича просить дважды и сам благородно покинул стан «Спартака» сразу же из раздевалки стадиона «Сантьяго Бернабео»

2) в конце сезона травму получил Егор Титов и Калиниченко после этого стал полноправным членом «одиннадцати избранных»

Тогда же произошёл дебют юного игрока в самом престижном клубном турнире мира Лиге Чемпионов. В том памятном 2000 году спартаковцы громили всех подряд: начиная с «Реала» и заканчивая «Арсеналом». Последнего из соперников подопечные Олега Романцева и вовсе вынесли с поля московских «Лужников», учинив памятный разгром игрокам Арсена Венгера со счётом 4:1 в присутствии 85 тысяч зрителей! Более того, осенью того же года «Спартак» в пятый раз подряд становится лучшим клубом России. «Золотой гол» на счету… Максима Калиниченко! Таким образом, Максим поставил точку в споре между его командой и «Локомотивом». Через год «Спартак» в последний для себя раз становится чемпионом России. Но в целом удачный год был омрачён позорным выступлением команды в Лиге чемпионов. Шесть поражений в шести матчах – результат недопустимый для команды уровня красно-белых. Говорить и том, что один в поле не воин, не имеет смысла, так как Калиниченко даже с очень большой натяжкой не дотягивал до уровня Титова.

Следующие два сезона превратились для Калиниченко в кошмар: блеклая игра «Спартака» не могла не сказаться на дальнейшем росте футболиста и вполне справедливо о нём стали забывать на Родине, не говоря уже о приглашениях в сборную команду. Перед сезоном 2005 многие задавались вопросом, а сможет ли игрок вновь выйти на привычный для себя хороший уровень. Перед новым «Спартаком», уже под руководством Александра Старкова, была поставлена цель: попасть в Лигу чемпионов (первые два места в чемпионате страны).

Изменившийся в имидже (Максим стал красить голову и поменял причёску) Калиниченко поменял и свой стиль игры, добавив в неё новые чёрточки: ювелирные удары со штрафных ударов. К концу сезона Максим выпал из обоймы основного состава, но после уже упоминавшейся игры с «Торпедо» место Калиниченко в составе не обсуждается. В последнем матче чемпионата его «Спартаку» необходимо было хотя бы не проиграть старому сопернику «Локомотиву». Красно-белые выполнили поставленную перед командой задачу и добились ничьей 1:1. «Лигочемпионский» гол на счету Титова, вколотившего мяч со второго этажа после мягкого навеса Калиниченко.

Сейчас, когда спартаковцы готовятся к новому для себя сезону, Максим надеется на успешную игру своей команды в Лиге Чемпионов. 15 марта Калиниченко откроет свой очередной футбольный год матчем за Суперкубок России против армейцев. В августе «Спартак» будет играть квалификационные игры за право попасть в Лигу чемпионов. К тому же, не будет секретом, если я лишний раз напомню о мечте любого футболиста: сыграть на чемпионате мира…

P.S. Мяч Калиниченко в ворота «Торпедо» был поставлен на второе место в номинации «Самый красивый гол чемпионата России по футболу 2005 года».

Валерий Карапетян
ukrfootball.com

 Нашли ошибку? | Контакты | Обмен ссылками

Copyright © 2006, При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Главное меню
Новости
Максим о...
Видео
Архив...
Друзья
Статистика
Биография
КреатиФФ
Форум
Фотоальбом

Таблица
команда и з-п о
1ЦСКА00-00
2Спартак(М)00-00
3Локомотив(М)00-00
4Зенит00-00
5Рубин00-00
6Москва00-00
7Луч-Энергия00-00
8Томь00-00
9Спартак (Нч)00-00
10Кр.Советов00-00
11Сатурн00-00
12Ростов00-00
13Амкар00-00
14Динамо(М)00-00
15Химки00-00
16Кубань00-00

Счётчики





Яндекс цитирования

 

Картаsie hef s7 sf9 hd11 vid sistema vid siste drug2 dru61 Карта